Datenschutz und Bedingungen für die Nutzung

Einleitung

Unsere Datenschutzerklärung

Wir – die Elektrizitätswerke des Kantons Zürich (EKZ), Dreikönigstrasse 18, 8002 Zürich – sind für die Datenbearbeitung nach dieser Datenschutzerklärung verantwortlich. Der sorgfältige Umgang mit Personendaten und der Schutz dieser Daten sind uns wichtig. Unsere Datenschutzerklärung zeigt, welche Personendaten wir bearbeiten, für welchen Zweck wir sie benötigen, wie wir sie schützen und wie Sie der Datenbearbeitung widersprechen können.

Diese Erklärung gilt für die gesamten Onlineaktivitäten zwischen unserer EKZ-Energieberatung und den Besucherinnen und Besuchern unserer Webseiten www.energie-experten.ch und www.enex.me. Sie gilt auch für jene Dienstleistungen der EKZ-Energieberatung, für welche diese Webseiten das Eingangsportal darstellen. Für verlinkte Seiten Dritter gelten deren jeweilige Datenschutzerklärungen.

Es folgt unsere Datenschutzerklärung «kurz und bündig» mit einer Zusammenfassung der wichtigsten Punkte. Im Anschluss stellen wir ausführlichere Informationen zur Verfügung.

Unsere Nutzungsbedingungen

Ganz am Ende auf dieser Seite finden Sie die Bedingungen für die Nutzung der Webseiten www.energie-experten.ch und www.enex.me.

Mit der Navigation für die Seite ganz oben können Sie direkt zu jedem Absatz springen, unten rechts auf dem Bildschirm ist ein Link zurück zum Seitenanfang.

Datenschutz – kurz und bündig

Art der Personendaten

Wir bearbeiten allgemeine Personendaten.

Quelle der Personendaten

Wir verwenden Personendaten, welche Benutzerinnen und Benutzer uns überlassen (z.B. via Newsletter-Bestellung und Kommentarfunktion).

Zweck der Bearbeitung

Wir verwenden Personendaten insbesondere für die Erbringung unserer Dienstleistungen im Bereich Energieberatung sowie für Marketing und Werbung in diesem Zusammenhang.

Besondere Bearbeitungen

Wir analysieren das Besucherverhalten auf dieser Webseite, ohne einen Bezug zu einzelnen Personen herzustellen. Wir treffen keine vollautomatischen Entscheide.

Weitergabe an Dritte

Wir geben Personendaten nur an Unternehmen weiter, welche diese Daten in unserem Auftrag datenschutzkonform bearbeiten (z.B. Newsletterversand). Wir verkaufen keine Personendaten.

Ort der Bearbeitung

Die Bearbeitung findet überwiegend in der Schweiz und in der EU statt. Sie kann vereinzelt auch ausserhalb der Schweiz und der EU stattfinden.

Datenschutz – ausführlich

I. Rechtliche Rahmenbedingungen der Datenbearbeitung

Gesetzliche Grundlagen

Bei der Bearbeitung von Personendaten für die Energieberatung kommen das Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG) und die dazugehörigen Verordnungen zur Anwendung. Im Zusammenhang mit allfälligen Angeboten und Leistungen, welche die EKZ-Energieberatung an Personen erbringt, die sich in der EU befinden, gilt die EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO).

Bearbeitungszwecke

Wir bearbeiten Personendaten insbesondere dann, wenn die Bearbeitung:

  • zur Erbringung unserer Dienstleistung der Energieberatung notwendig ist,
  • der Wahrung berechtigter Interessen dient (z.B. Gewährleistung der IT-Sicherheit, Geltendmachung rechtlicher Ansprüche),
  • auf einer wirksamen Einwilligung beruht (z.B. im Rahmen eines Gewinnspiels/Wettbewerbs/Newsletter-Abonnements/Kommentars)
  • zur Einhaltung von Rechtsvorschriften erforderlich ist.

II. Daten, die Sie uns geben

Wir nutzen Daten, die Sie uns geben – z.B. bei einer Kontaktaufnahme, beim Besuch der Webseite, beim Ausfüllen von Formularen im Internet, beim Kommentieren von Beiträgen sowie bei Anfragen oder Umfragen –, um

  • Sie bei Anliegen oder Schwierigkeiten identifizieren und unterstützen zu können,
  • Sie kontaktieren zu können,
  • die Qualität unserer Leistungen zu kontrollieren und zu verbessern.

Kontaktaufnahme mit der Energieberatung

Bei der Kontaktaufnahme mit uns, sei es schriftlich, per E-Mail, Web-Formular oder Telefon, werden die von Ihnen angegebenen Daten zur Bearbeitung der Anfrage und für allfällige Anschlussfragen bearbeitet.

Marketing

Die Daten, die auf den Webseiten der EKZ-Energieberatung erhoben werden, werden zu Marketingzwecken der Energieberatung verwendet.

Wettbewerbe

Im Rahmen von Wettbewerben erfolgt die Bearbeitung von Personendaten auf der Grundlage der erteilten Einwilligung. Diese holen wir jeweils mit der Anmeldung zum Wettbewerb ein. Für die Teilnahme am Wettbewerb mitgeteilte Daten werden in erster Linie für die Durchführung des Wettbewerbs bearbeitet und anschliessend für Marketingzwecke weiterverwendet.

Kommentare

Auf den Webseiten der EKZ-Energieberatung besteht die Möglichkeit, Beiträge zu kommentieren. Dafür ist eine E-Mail-Adresse anzugeben, die nicht veröffentlicht wird. Dabei ist es freiwillig möglich, Daten zu dieser E-Mail-Adresse von Diensten Dritter (Gravatar) abzurufen, mit deren entsprechend geltenden Datenschutzbestimmungen.

Newsletter

Über unsere Webseiten können Sie den Newsletter der Energie-Experten abonnieren, indem Sie im entsprechenden Formular eine E-Mail-Adresse und einen Namen angeben. Diese Daten werden auf der Grundlage Ihrer Einwilligung ausschliesslich für die Zustellung des Newsletters bearbeitet. Sie haben das Recht, das Abonnement für den Newsletter jederzeit durch Betätigung des im Newsletter enthaltenen Links zu beenden und damit Ihre Einwilligung zur Bearbeitung Ihrer Daten für den Newsletterversand zu widerrufen.

Für den Versand des Newsletters arbeiten wir mit CleverReach zusammen. Dazu leiten wir CleverReach Ihre E-Mail-Adresse und den erfassten Namen weiter, welche in einem Rechencenter in der EU gespeichert werden. Hier finden Sie Informationen zur Datensicherheit, welche CleverReach gewährleistet.

III. Daten, die auf unseren Webseiten erhoben werden

Log-Dateien

Wenn Sie unsere Webseiten besuchen, erfasst unser System vorübergehend automatisiert Daten und Informationen zum von Ihnen verwendeten Computersystem. Die erhobenen Daten werden ausschliesslich zur Gewährleistung eines sicheren Betriebs unserer Webseiten verwendet und sind für die einwandfreie Funktion und Darstellung technisch zwingend erforderlich. Folgende Daten werden hierbei erhoben:

  • Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version
  • Ihre IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Pfad der aufgerufenen Webseite
  • Status der aufgerufenen Webseite

Allgemeine Informationen zu Cookies und ähnlichen Technologien

Wenn Sie unsere Webseiten besuchen, bearbeiten wir verschiedene Personendaten, welche wir mit Hilfe von Cookies und ähnlichen Technologien erheben. Diese Daten nutzen wir insbesondere,

  • um die Funktionalität der Webseiten zu sichern und zu optimieren.
  • um besser zu verstehen, wie Sie durch die Webseite navigieren. Diese Erkenntnisse helfen uns, die Kundenfreundlichkeit unserer Dienstleistungen und Webseiten zu verbessern.
  • aus Gründen der IT-Sicherheit.

Cookies sind kleine Textdateien, die im Internetbrowser der Besuchenden gespeichert werden und zur Wiedererkennung des Internetbrowsers dienen. Sie unterstützen beispielsweise die Erfassung von Datum und Uhrzeit des Besuchs, der IP-Adresse und des verwendeten Betriebssystems. Cookies geben Auskunft darüber, welche Webseite besucht wird, wie Besucher durch unsere Webseiten navigieren und welche Themen die Besuchenden der Webseite interessieren. Cookies richten auf Computern keinen Schaden an und enthalten keine Viren.

Wir verwenden sogenannte Session-Cookies, diese werden beim Ausloggen oder beim Schliessen des Browsers automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben über den jeweiligen Nutzungsvorgang hinaus auf dem Computer der Besuchenden gespeichert, bis sie gelöscht werden. Des Weiteren verwenden wir Analyse-Cookies. Diese werden zur Analyse des Besucherverhaltens verwendet. Die erhobenen Daten werden ausschliesslich für die Optimierung der Leistungsfähigkeit und der Gestaltung der Webseite genutzt. Bei diesen Cookies handelt es sich um Drittanbieter-Cookies (z. B. Google Analytics). Die Daten werden in anonymisierter Form erhoben und ausschliesslich von uns verwendet. Die in den Cookies gespeicherten Informationen werden nicht verwendet, um Sie zu identifizieren, und werden nicht mit anderen personenbezogenen Daten von Ihnen zusammengeführt. Je nach Aufenthaltsland können die Einstellungen für Cookies entsprechend der jeweiligen Gesetzgebung allenfalls angepasst werden: Über das beim ersten Aufruf der Webseite eingeblendete Cookie-Banner sowie über den Knopf mit dem Vorhängeschloss-Symbol unten rechts auf dieser Seite.

Wie Sie Cookies deaktivieren oder löschen können

Sie können Ihren Browser jederzeit so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle nur im Einzelfall erlauben oder generell ausschliessen können. Auch können Sie das automatische Löschen der Cookies beim Schliessen des Browsers aktivieren. Bereits gesetzte Cookies können ausserdem über einen Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden. Auch die Übertragung von Cookies wird über die Einstellungen des jeweiligen Internetbrowsers gesteuert und kann eingeschränkt oder deaktiviert werden. Je nach Aufenthaltsland können die Einstellungen für Cookies entsprechend der jeweiligen Gesetzgebung allenfalls angepasst werden: Über das beim ersten Aufruf der Webseite eingeblendete Cookie-Banner sowie über den Knopf mit dem Vorhängeschloss-Symbol unten rechts auf dieser Seite.

Google Dienste

Unsere Webseiten verwenden verschiedene Dienste der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, bzw. bei gewöhnlichem Aufenthalt im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) oder in der Schweiz, Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland («Google»):

  • Google Analytics
  • Google Remarketing
  • Google Ads
  • Google Tag Manager

Google verwendet Technologien wie Cookies, Webspeicher im Browser und Zählpixel, die eine Analyse des Besucherverhaltens ermöglichen. Die dadurch erzeugten Informationen über die Benutzung unserer Webseiten können an einen Server von Google in den USA übermittelt und dort gespeichert werden.

Nach Aussage von Google können Personendaten in Ländern bearbeitet werden, in denen Google oder Googles Unterauftragnehmer Einrichtungen unterhalten. Google verspricht, ein angemessenes Datenschutzniveau zu gewährleisten, indem es sich auf die EU-Standardvertragsklauseln stützt. Auch wenn damit keine abschliessende Garantie besteht, die Angemessenheit nach schweizerischem bzw. europäischem Datenschutzrecht zu gewährleisten, ist Google ausserdem unter den Swiss-U.S. und EU-.US. Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Google sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Google. Dem geräteübergreifenden Remarketing/Targeting kann dauerhaft widersprochen werden, indem die personalisierte Werbung im Google-Konto deaktiviert wird. Die Datenerfassung und -bearbeitung durch Google kann zudem verhindert werden, indem Sie das verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Google Analytics

Zur Analyse des Besucherverhaltens sowie für Marketing- und Werbezwecke verwenden unsere Webseiten Google Analytics. Die erhobenen Daten, die auch anonymisierte Personendaten beinhalten können, werden in unserem Auftrag an Google übermittelt oder direkt von Google erhoben. Google nutzt die Informationen, die durch Besuche auf unseren Webseiten hinterlassen werden, um die Nutzung der Webseiten auszuwerten und um mit der Webseitennutzung verbundene Dienstleistungen uns gegenüber zu erbringen. Dabei können u. a. folgende Informationen erhoben werden:

  • IP-Adresse, wobei wir die IP-Anonymisierung aktiviert haben. Das bedeutet, IP-Adressen werden von Google innerhalb der Schweiz bzw. der EU/des EWR gekürzt.
  • Datum und Uhrzeit des Seitenaufrufs
  • Klickpfad
  • Informationen über den verwendeten Browser und das verwendete Device (Gerät)
  • besuchte Seiten
  • Referrer-URL (Webseite, über welche die Webseite aufgerufen wurde)
  • Standortdaten

Diese Informationen werden gegebenenfalls an Dritte übermittelt, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag bearbeiten. Google wird, nach eigenen Angaben, in keinem Fall IP-Adressen mit anderen Daten von Google zusammenführen. Hier finden Sie weitere Informationen zu den Nutzungsbedingungen von Google Analytics.

Google Analytics Remarketing

Wir verwenden ferner die Funktionen von Google Analytics Remarketing. Diese ermöglicht es, die mit Google Analytics Remarketing erstellten Werbe-Zielgruppen mit den geräteübergreifenden Funktionen von Google Ads zu verknüpfen. Auf diese Weise können interessenbezogene, personalisierte Werbebotschaften, die in Abhängigkeit des früheren Nutzungs- und Surfverhaltens des Besuchenden auf einem Endgerät (z. B. Handy) angepasst wurden auch auf einem anderen Endgerät des gleichen Besuchenden (z. B. Tablet oder PC) angezeigt werden. Bei einer entsprechenden Einwilligung verknüpft Google zu diesem Zweck den Web- und App-Browserverlauf des Besuchenden mit dem Google-Konto des Besuchenden. Auf diese Weise können auf jedem Endgerät mit dem Google-Konto des Besuchenden dieselben personalisierten Werbebotschaften geschaltet werden.

Google Ads

Wir verwenden auf unseren Webseiten im Rahmen der Marketingaktivitäten Google Ads. Dabei wird von Google Ads ein Cookie auf dem genutzten Endgerät abgelegt (ein sogenanntes «Conversion Cookie»), sofern Besuchende über eine Google-Anzeige auf unsere Webseite gelangt sind. Diese Cookies haben eine begrenzte Gültigkeit, enthalten keine Personendaten und dienen somit nicht der persönlichen Identifizierung.

Wenn bestimmte Webseiten der Energie-Experten besucht werden und das Cookie noch nicht abgelaufen ist, können wir und Google erkennen, dass auf die Anzeige geklickt wurde und so eine Weiterleitung zu unserer Webseite stattgefunden hat. Jeder Google Ads-Kunde erhält ein anderes Cookie. Somit besteht keine Möglichkeit, dass Cookies über die Webseite von Ads-Kunden nachverfolgt werden können. Die mit Hilfe des Conversion-Cookies eingeholten Informationen dienen Google dazu, Besuchs-Statistiken für unsere Webseiten zu erstellen. Wir erfahren durch diese Statistik die Gesamtanzahl der Nutzenden, die auf Anzeigen der Energie-Experten geklickt haben und zudem, welche unserer Webseiten von jeweiligen Nutzenden im Anschluss aufgerufen wurden. Wir erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Besuchende persönlich identifizieren lassen. Auf Basis der gesammelten Informationen werden dem Browser der Nutzenden interessensrelevante Kategorien zugewiesen. Diese Kategorien werden zur Schaltung von interessensbezogener Werbung genutzt.

Google Tag Manager

Wir verwenden den Google Tag Manager, über welchen wir unsere «Webseiten-Tags» verwalten. Google Tag Manager selbst, welcher die Tags implementiert, ist eine cookielose Domain und erfasst keine Personendaten. Das Tool sorgt jedoch für die Auslösung anderer Tags, die ihrerseits unter Umständen Daten erfassen. Google Tag Manager selbst greift dagegen nicht auf diese Daten zu. Wenn auf Domain- oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung vorgenommen wurde, bleibt diese für alle Tracking-Tags bestehen, die mit Google Tag Manager implementiert werden.

Der interessenbezogenen Werbung durch Google kann grundsätzlich widersprochen werden. Dazu ist über den Browser dieser Link aufzurufen und dort die gewünschten Einstellungen vorzunehmen. Weitere Informationen zum Google Tag Manager finden Sie hier.

Fusedeck

Wir verwenden die Tracking-Lösung fusedeck der Capture Media AG (nachfolgend «Capture Media»). Capture Media ist ein schweizerisches Unternehmen mit Sitz in Zürich, das in unserem Auftrag die Nutzung unserer Webseiten im Rahmen von Engagements und Events misst. Das Tracking erfolgt anonym, so dass kein Bezug zu bestimmten oder bestimmbaren Personen hergestellt werden kann. Weitere Informationen über den Datenschutz sowie über Ihre Rechte im Zusammenhang mit fusedeck einschliesslich «Opt-out»-Möglichkeit (Widerspruchsmöglichkeit) finden sich in der Datenschutzerklärung von Fusedeck.

Twitter, Vimeo, YouTube – Social-Media-Integrationen

Unsere Webseiten können eingebettete Inhalte oder Plugins von verschiedenen Social-Media-Diensten enthalten, wie insbesondere YouTube, Vimeo oder Twitter. Solche eingebetteten Inhalte werden von Servern der jeweiligen Plattform abgerufen und auf unserer Seite dargestellt. Wir haben keine Kenntnis über die durch das Abrufen oder Anklicken dieser Elemente übertragenen Daten an den Anbieter des Inhalts. Dies können Daten wie IP-Adresse, verwendetes Betriebssystem etc. sein. Wenn Sie über ein Konto bei der entsprechenden Social-Media-Plattform verfügen und angemeldet sind, kann die jeweilige Plattform eine Verknüpfung Ihres Besuchs bei uns mit Ihren Daten auf der Plattform herstellen. Auch wenn Besuchende während des Aufenthalts auf unseren Webseiten nicht bei den Social-Media-Kanälen eingeloggt sind, können unter Umständen Daten an die Social-Media-Dienste gesendet werden.

Blogs und Publikationsmedien

Wir nutzen Blogs oder vergleichbare Mittel der Onlinekommunikation und Publikation (nachfolgend «Publikationsmedium»). Ihre Personendaten werden für die Zwecke des Publikationsmediums nur insoweit verarbeitet, als es für dessen Darstellung und die Kommunikation zwischen Autoren und Lesern oder aus Gründen der Sicherheit erforderlich ist.

Wenn Sie es beim Kommentieren erlauben, nutzen wir für Profilbilder den Dienst Gravatar (Dienstanbieter: Automattic Inc., 60 29th Street #343, San Francisco, CA 94110, USA; Webseite: https://automattic.com; Datenschutzerklärung: https://automattic.com/privacy.). Gravatar ist ein Dienst, bei dem sich Nutzer anmelden und Profilbilder und ihre E-Mail-Adressen hinterlegen können. Wenn Nutzer mit der jeweiligen E-Mail-Adresse auf anderen Onlinepräsenzen (vor allem in Blogs) Beiträge oder Kommentare hinterlassen, können deren Profilbilder neben den Beiträgen oder Kommentaren dargestellt werden. Hierzu wird die von den Nutzern mitgeteilte E-Mail-Adresse an Gravatar ausschliesslich zwecks Prüfung, ob zu ihr ein Profil gespeichert ist, verschlüsselt übermittelt und danach gelöscht.

Durch die Anzeige der Bilder bringt Gravatar Ihre IP-Adresse in Erfahrung, da dies für eine Kommunikation zwischen einem Browser und einem Onlineservice notwendig ist. Wenn Sie nicht möchten, dass ein mit ihrer E-Mail-Adresse bei Gravatar verknüpftes Benutzerbild in den Kommentaren erscheint, können Sie die entsprechende Funktion deaktiviert lassen.  Kommentieren ist auch mit E-Mail-Adressen möglich, die nicht bei Gravatar hinterlegt sind. Ferner ist es möglich, eine anonyme Adresse oder die Adresse mail@example.com zu verwenden. Sie können die Übertragung der Daten komplett verhindern, indem sie unser Kommentarsystem nicht nutzen.

IV. Weitergabe Ihrer Personendaten

Wir können Personendaten durch Dritte bearbeiten lassen, welche die Personendaten in unserem Auftrag und nach unseren Instruktionen bearbeiten («Auftragsdatenbearbeiter»). Die Weitergabe erfolgt nur, sofern die Auftragsdatenbearbeiter im Zusammenhang mit der Vertragsabwicklung Aufgaben erfüllen und für deren Erfüllung auf diese Daten angewiesen sind. Wir stellen durch die Auswahl der Auftragsdatenbearbeiter und durch geeignete vertragliche Vereinbarungen sicher, dass der Datenschutz während der gesamten Bearbeitung Ihrer Personendaten auch durch die Auftragsdatenbearbeiter sichergestellt ist. Unsere Auftragsdatenbearbeiter sind verpflichtet, die Personendaten ausschliesslich in unserem Auftrag und nach unseren Instruktionen zu bearbeiten sowie geeignete technische und organisatorische Massnahmen zur Datensicherheit zu treffen. Mögliche Dienstleistungen, welche Auftragsdatenbearbeiter für uns ausführen, können insbesondere sein: IT-Leistungen (z.B. Cloud-Dienste, Versand von E-Mail-Newslettern), Beraterdienstleistungen.

Solche Auftragsdatenbearbeiter befinden sich primär in der Schweiz sowie im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR). Die Auftragsdatenbearbeiter können ausnahmsweise auch im übrigen Ausland sein. Bei der Auslagerung einer Datenbearbeitung ins Ausland halten wir uns an die Empfehlungen des EDÖB. Verfügen die betreffenden Länder nicht über Gesetze, die Ihre Personendaten im gleichen Umfang wie in der Schweiz oder im EWR schützen (z.B. USA), stellen wir den Schutz Ihrer Personendaten in angemessener Weise sicher. Das kann z.B. über Standardvertragsklauseln und/oder technischen Massnahmen (z.B. Verschlüsselung) erfolgen.

In Einzelfällen können wir zu einer Weitergabe gesetzlich verpflichtet oder berechtigt sein (z.B. aufgrund einer gerichtlichen Verfügung oder bei der Übertragung von Forderungen an ein Inkassounternehmen).

V. Datensicherheit

Wir treffen angemessene Sicherheitsmassnahmen technischer Natur (z.B. Zugriffsbeschränkung, verschlüsselte Backups, automatisiertes Löschen nach Newsletter-Abmeldung) und organisatorischer Natur (z.B. Weisungen an unsere Mitarbeitenden, Vertraulichkeitsvereinbarungen, Überprüfungen etc.), um die Sicherheit Ihrer Personendaten zu wahren, um sie gegen unberechtigte oder unrechtmässige Bearbeitungen zu schützen und der Gefahr des Verlusts, einer unbeabsichtigten Veränderung, einer ungewollten Offenlegung oder eines unberechtigten Zugriffs entgegenzuwirken. Bitte beachten Sie, dass trotz dieser Massnahmen keine 100% Datensicherheit realistisch ist.

VI. Speicherdauer

Wir speichern Ihre Personendaten, solange es für den konkreten Zweck, für den wir sie erhoben haben, erforderlich ist, mindestens jedoch so lange, wie es die gesetzlichen Aufbewahrungsfristen vorsehen. Wir speichern Personendaten ferner, solange wir ein berechtigtes Interesse an der Speicherung haben (z.B. zu Archivierungszwecken oder Gewährleistung der IT-Sicherheit). Anschliessend löschen oder anonymisieren wir Ihre Personendaten.

VII. Ihre Rechte

Die folgenden Rechte stehen Ihnen in Bezug auf Ihre Personendaten zu.

  • Auskunft über gespeicherte Personendaten
  • Berichtigung, Ergänzung, Sperrung oder Löschung Ihrer Personendaten
  • Widerspruch gegen die Verwendung Ihrer Daten
  • Widerruf Ihrer Einwilligung für künftige Datenbearbeitungen (z.B. Newsletter abbestellen)
  • Übertragung Ihrer Daten

Sie können jederzeit von Ihren Rechten Gebrauch machen, indem Sie unsere Fachstelle Datenschutz kontaktieren. Auskunfts- und Widerspruchsgesuche sind schriftlich unter Beilage einer ID- oder Passkopie zu stellen. Falls notwendig, werden wir Sie auch für die Bearbeitung anderer Anfragen in geeigneter Weise um Identifikation bitten.

Bitte beachten Sie, dass eine Löschung der Daten nur erfolgt, sofern die Daten zur Vertragserfüllung nicht mehr notwendig sind, keine gesetzliche Pflicht zu einer längeren Aufbewahrung bzw. Datenbearbeitung besteht (z.B. aufgrund von Vorschriften zur Buchführung oder des Steuerrechts) und soweit keine berechtigten Interessen der EKZ der Löschung entgegenstehen (z.B. zur Geltendmachung von Rechtsansprüchen). Kann zum Zeitpunkt des Löschantrages aus diesen Gründen keine Löschung vorgenommen werden, wird die Löschung vorgemerkt.

VIII. Ihr Kontakt bei Anliegen rund um den Datenschutz

Für Fragen und Bedenken zum Datenschutz sowie zur Ausübung Ihrer Rechte wenden Sie sich vertrauensvoll an unsere Fachstelle Datenschutz. Bitte geben Sie wenn möglich an, zu welchem Unternehmen der EKZ-Gruppe Sie ein Anliegen haben.

Elektrizitätswerke des Kantons Zürich
Fachstelle Datenschutz (GC)
Dreikönigstrasse 18
8002 Zürich

E-Mail datenschutz@ekz.ch

Zudem steht Ihnen das Recht zu, Ihre Bedenken oder Fragen jederzeit beim Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten (EDÖB) einzubringen.

IX. Änderungen

Diese Datenschutzerklärung kann jederzeit angepasst werden, es gilt die jeweils auf der Webseite publizierte Version. Diese Datenschutzerklärung wurde zuletzt am 2. Juni 2021 geändert.

Nutzungsbedingungen

1. Informationen

  • Die Webseiten von EKZ dienen der Informationsvermittlung über die Gesellschaft, ihre Dienstleistungen und Produkte. Die Webseiten werden mit der notwendigen Sorgfalt nach bestem Wissen erstellt und laufend überprüft und aktualisiert.
  • Die bereitgestellten Informationen stellen kein Angebot im rechtlichen Sinne dar. EKZ behält sich das Recht vor, ohne vorherige Ankündigung Änderungen oder Ergänzungen der bereitgestellten Informationen vorzunehmen.

2. Gewährleistung

  • EKZ übernimmt keine Gewährleistung, Haftung oder Garantie für die Aktualität, Richtigkeit und Vollständigkeit der auf den Webseiten bereitgestellten Informationen. Dies gilt auch für alle Verbindungen (Links), auf welche die Webseiten direkt oder indirekt verweisen. EKZ ist für den Inhalt einer Seite, die mit einem solchen Link erreicht wird, nicht verantwortlich.
  • EKZ haftet in keinem Fall für Schäden oder Folgeschäden jeglicher Art, die in irgendeiner Weise in Zusammenhang mit dem Zugriff, der Benutzung oder Abfragung ihrer Webseiten beziehungsweise den darauf enthaltenen Informationen (Links, Anlagen, etc.) stehen.
  • Weiter sind Schadenersatzansprüche der Besucher wegen Störungen oder Fehler der Webseiten ausdrücklich ausgeschlossen.
  • EKZ übernimmt keine Garantie dafür, dass ihre Webseiten frei von Viren oder ähnlichen Elementen mit angreifendem oder zerstörerischem Charakter sind.

3. Urheberrecht

Die Webseiten und sämtliche Inhalte (einschliesslich der grafischen Darstellungen) sind urheberrechtlich geschützt und gehören ausschliesslich EKZ. Vorbehalten sind Urheberrechte Dritter. Sollten einzelne Elemente der Webseiten in irgendeiner Form (grafisch oder elektronisch) reproduziert werden, so ist dafür die schriftliche Genehmigung von EKZ und in jedem Fall die ausdrückliche Angabe der Quelle erforderlich.

zum Seitenanfang